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今朝もブロッコリーがゆでられてた。決して大量ではないけど、もはや手をつける気にもなれなかった。

ただ茹でてあるだけの冷えたブロッコリーに興味が持てない。あの状態から何かにする気力も起きない。母はなんでああしつこく茹でブロッコリーを作るのか。「ブロッコリーなら茹でれば一品になる」という意思で買っているのはもはや明確。

キューピーのCMではそうだろうさ。『食材、meetsマヨネーズ』でオシャレな一品が出来上がるだろうさ。でもあれは一般家庭でやれるもんじゃない。白い皿にきれいに盛り付けて、適温状態にマヨしぼって、それでようやく一品だろう。ブロッコリー茹でて一品。ウインナー茹でて一品。『笑っちゃうほど簡単、ウフ・ブロッコリー』・・・じゃない!

キューピーのCMは見事。でもここはパリじゃないし、我が家に福山雅治はいない。

これ笑っちゃうほど簡単な問題、じゃない!ウフ・マヨネーズ!!

 

ありのままの君が見たい。茹でたブロッコリー。茹でたブロッコリー。茹でたブロッコリー。

コーン。ウインナー。そら豆。グリーンピース。みんなみんな、茹でられてしまった。

何もかもが遅すぎたんだ。ああ、僕たちがもっと早く出会えていれば・・・!

 

と歌ってしまうほどに、朝ごはんとは思い通りにいかないものだ、レ・ミゼラブル。茹で野菜の処理のために一日の食事が全く思い通りにならない。

冷えて脂の浮いた茹で汁を見るたびに食欲が減退していく。(そもそもなんで茹で汁が残ってるのだろう?食材はザルに返してあるのに)

どうやら母が弁当を作る時に野菜をゆでているらしい。これは止められない。あー分かった、私が早起きするしかないんだな。茹でたての野菜で即座に一品作れば解決だ。でも朝のクソ忙しい時分に母と同時に台所に立つのは難しいんだよなあ・・・。やはり茹で上がったものを処理する感は拭えない。

というわけで最近は「母が茹でた食材は全部カットして卵でとじる」という自分ルールを設けています。頭を使わなくていいだけ気が楽。

卵とじはおいしい。卵は偉大な食材だ。

だってマヨネーズにも入ってるんだもの。ね!

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さえき(saeki/S女史)
性別:
女性
自己紹介:
好きな色は青・深緑・赤白黒。大の武具甲冑好きにして生粋の日本刀フェチ。好きな刀の部位は今のところ鎬かな☆(刀身を光に照らした時にカッコイイ)。好きな恐竜の学名は“Eoraptor lunensis (暁の略奪者)”で好きなドロンボーはボヤッキー!
タバコ吸ってる人がキョロキョロした瞬間に灰皿を差し出し、時間を聞かれた時に誰よりも早く答えることを生き甲斐にしている。座右の銘は「当意即妙」。軽度のナルシズムは功罪一体で重度のサディズムは秘匿事項。手紙書き・片付け・シイタケが非常に苦手な、体長163cmの学名“Homo sapiens”でございます。
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