自分用料理メモ。せっかく作ったんだから忘れないようにせんとな。
==============================
【マリネ液】
マスタード | 小さじ2 |
白ワイン酢 | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ3 1/3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイルは少量ずつまぜながら垂らして行く。
ゆで野菜や魚などを和えてよく冷やす。皿に盛って、最後に飾り用に残しておいた液を回しかける。
居酒屋のマリネの味。ウマー。
==============================
NHKで言ってたから間違いない!傷みやすいモヤシを長持ちさせるコツ。
→買ったらすぐに水にさらす。
新鮮なものは2~3分、鮮度が落ちたものはもう少し長めに。汚れを落とします。
あと、モヤシハンバーグなるものが紹介されていた。単にタネにモヤシを折りながらまぜるというもの。食感が良いんだって。
==============================
クックパッドより、鶏胸肉のレシピ
【ピリマヨの鶏むねソテー】
・鶏むね肉 ……1枚
・マヨネーズ ……大4
・豆板醤 ……小1/2~小1
・塩コショウ、おろしニンニク、小麦粉、油 …適量
鶏肉は皮をはがして一口大に切る。塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。
マヨネーズと豆板醤をまぜておく。
フライパンに油とおろしニンニクを入れ、肉を両面こんがりと焼く。
マヨソースと絡める。
超簡単でした。付け合せがないとちょっと濃い味で飽きが来るかも。塩茹での野菜なんかオススメ。
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
新しい絵文字を考案した。 ≡え°「キィィィーン」
- ブログ内検索
- カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- カウンター
- カテゴリー
- リンク
- 最新コメント
[03/20 詩人]
[01/25 詩人]
[09/28 詩人]
[09/20 詩人]
[09/19 詩人]
- プロフィール
HN:
さえき(saeki/S女史)
性別:
女性
自己紹介:
好きな色は青・深緑・赤白黒。大の武具甲冑好きにして生粋の日本刀フェチ。好きな刀の部位は今のところ鎬かな☆(刀身を光に照らした時にカッコイイ)。好きな恐竜の学名は“Eoraptor lunensis (暁の略奪者)”で好きなドロンボーはボヤッキー!
タバコ吸ってる人がキョロキョロした瞬間に灰皿を差し出し、時間を聞かれた時に誰よりも早く答えることを生き甲斐にしている。座右の銘は「当意即妙」。軽度のナルシズムは功罪一体で重度のサディズムは秘匿事項。手紙書き・片付け・シイタケが非常に苦手な、体長163cmの学名“Homo sapiens”でございます。
タバコ吸ってる人がキョロキョロした瞬間に灰皿を差し出し、時間を聞かれた時に誰よりも早く答えることを生き甲斐にしている。座右の銘は「当意即妙」。軽度のナルシズムは功罪一体で重度のサディズムは秘匿事項。手紙書き・片付け・シイタケが非常に苦手な、体長163cmの学名“Homo sapiens”でございます。
- 最古記事
(09/15)
(09/17)
(09/17)
(09/17)
(09/18)
- フリーエリア