忍者ブログ
Admin*Write*Comment
わたくしのぶろぐ
[367]  [366]  [364]  [363]  [362]  [361]  [360]  [359]  [358]  [357]  [356
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

今日の晩ごはんは韓国風の野菜煮込み。スープとも鍋とも言えるような微妙な料理です。韓国風=コチュジャン味。

前から思っていたけど、味のレパートリーが少ない。

今日は料理メモとしてレパートリーを書き出して整理しておきます。


-‐-‐-‐-‐-‐-‐-‐-‐-‐-‐-‐-‐-‐-‐-‐-‐

・炒め物

塩コショウ、中華、焼肉のタレ味、醤油+みりん、ペペロンチーノ、あんかけ(和/中華)、バター炒め

・スープ

コンソメ、トマト、和風、中華、韓国風、クリーム

・その他惣菜

酢の物、ナムル、おひたし、生野菜サラダ、コンソメ煮、マーボー豆腐、肉のハーブ焼き、

玉子焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ

 

 

こんだけ。ちょっと調味料を変えてどうこう・・・の範囲。和洋中の調味料とハーブソルトを使うか否かで味が決まってしまう。揚げ物とか作ってないし。うーん。

レパートリーがこんなものだと食卓のメニューはすぐに同じ顔ぶれになります。

(例えばクリームスープと和風炒め物とか合わないだろう、とか思って結局いつも同じ組み合わせになる)

特に韓国風スープ(鍋?煮込み?)は好きだから作るんだけど、人に出す段になっていつも「またか」と思う。せめて付け合せとか種類豊富に作れば少しは映えるのかしら。

 

魚料理とか揚げ物とかも次第に作れるようになって行きたいと思います。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • ABOUT
新しい絵文字を考案した。 ≡え°「キィィィーン」
  • ブログ内検索
  • カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
  • 最新記事
  • カウンター
  • 最新コメント
  • プロフィール
HN:
さえき(saeki/S女史)
性別:
女性
自己紹介:
好きな色は青・深緑・赤白黒。大の武具甲冑好きにして生粋の日本刀フェチ。好きな刀の部位は今のところ鎬かな☆(刀身を光に照らした時にカッコイイ)。好きな恐竜の学名は“Eoraptor lunensis (暁の略奪者)”で好きなドロンボーはボヤッキー!
タバコ吸ってる人がキョロキョロした瞬間に灰皿を差し出し、時間を聞かれた時に誰よりも早く答えることを生き甲斐にしている。座右の銘は「当意即妙」。軽度のナルシズムは功罪一体で重度のサディズムは秘匿事項。手紙書き・片付け・シイタケが非常に苦手な、体長163cmの学名“Homo sapiens”でございます。
  • フリーエリア
Copyright © わたくしのぶろぐ All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館, iz *Template by Kaie
忍者ブログ [PR]